Энергорынок и его составляющие

24.03.2021
53

Либерализация рынка электрической энергии является долгожданным для Украины процессом. Благодаря действиям правительства, энергорынок приблизился к стандартам европейских стран. Реформы, продолжительностью в несколько лет, направлены на повышение энергетической безопасности и создание благоприятного климата для зарубежных капиталовложений.

Принятие в 2014 году закона «О рынке электрической энергии» внесло определенные коррективы в законодательство страны. Согласно закону, торговые операции должны совершаться на «оптовом рынке» по утвержденным правилам и регулируемым тарифам.

Современный энергорынок представлен следующими структурами:

— рынок двусторонних соглашений;

— внутрисуточный рынок.  Торговые операции осуществляются в режиме торгов. Игроки подают заявки на участие в них, указывая при этом цены, по которым готовы продать или купить энергоресурсы;

— модель на сутки вперед;

— балансирующий рынок. Основная задача рынка сводится к уравновешиванию производства, внешнеторговых оборотов, потребления электрической энергии, а также решению вопросов финансового дисбаланса;

— розничный рынок. Торговые отношения устанавливаются между поставщиками и конечным покупателем.

Современная структура энергорынка и ее основные преимущества

Модель рынка, действующая в Украине, такая же, как и в европейских странах. На нем осуществляются прямые продажи, которые в свою очередь усиливают конкуренцию между продавцами. С финансовой точки зрения данная модель помогает незаметно поднять ставки для некоторых покупателей.

1 января 2019 года – дата преобразования рынка единственного покупателя в структуру прямых договоров. Данный вариант разрешает производителям осуществлять торговлю энергоресурсами через вышеперечисленные структуры, за исключением некоторых компаний. Производители могут реализовать электроэнергию поставщикам только на основе двухсторонних договоров. Данное требование касается стоимости и объема энергоресурсов, а также затрагивает условия их поставки.

Помимо этого, правила нового рынка разрешают некоторым группам заказчиков самостоятельно принимать решение, относительно поставщика энергоресурсов. Потребители могут заключать договора с гарантирующими или независимыми компаниями. Главное различие данных поставщиков в том, что гарантирующие компании должны заключать договор с любым клиентом.

Рынок двусторонних соглашений.

Данная модель подразумевает продажу электроэнергии конечным клиентам, «реализаторам» или трейдерам по коммерческим договорам без привлечения посредников. Подобные соглашения могут заключаться на любой срок. У потребителей есть возможность приобретать энергоресурсы для собственных потребностей, но им запрещается перепродавать их другим участникам.

Нюансы модели на сутки вперед.

Данная структура позволяет компаниям,  производящим энергоресурсы реализовать их  на следующий день. Благодаря таким операциям уменьшается дисбаланс на рынке, планируется предложение и потребление электрической энергии.

НКРЭ для ввозимой электроэнергии устанавливает нижнюю границу для обязательных продаж на рынке. Участники рынка отправляют оператору заявки, содержащие намерение купить или продать товар, указывают в них цену и сроки сделки. Системный оператор на следующий день  устанавливает цену  для каждой позиции, исходя из принципов определения его предельной стоимости и действующих правил рынка.

Балансирующий рынок.

Здесь осуществляется торговля небалансами. Другими словами, на нем заключают сделки участники, у которых есть избыток или дефицит электрической энергии.  Системный оператор на протяжении суток дает различные прогнозы, после отбирает заявки поставщиков.

Как правило, стоимость электроэнергии на этом рынке выше, чем на рынке «на сутки вперед». Стоит отметить, что в данном сегменте очень часто возникают резкие колебания цен. Поэтому операции на нем осуществляются в крайних случаях.

Внутрисуточная модель рынка.

Данную модель следует рассматривать в совокупности с рынком на сутки вперед, их сосуществование обеспечивает баланс предложения и потребления. Рост объема энергоресурсов приводит к тому, что участники, которым сложно сохранить равновесие при использовании модели на сутки вперед, начинают интересоваться внутрисуточным вариантом.  Торговля на нем осуществляется в виде электронных торгов, которые проводятся системным оператором. Допуск к торгам получают компании, которые имеют с ним соглашение. Сбор заявок начинается в 15-00 предыдущего дня и закрывается за 1 час до окончания сессии.

Равновесие в сети нужно не только игрокам рынка, но и энергосистеме в целом. Уменьшение необходимости в резервах приводит к сокращению расходов, а, следовательно, и уменьшению себестоимости энергоресурсов.  Таким образом, внутрисуточный рынок – важный инструмент, который дает участникам возможность подготовиться к непредвиденным ситуациям.

Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Курс популярных валют

Ценные металы